Indonesia terkenal akan kekayaan kulinernya yang khas. Salah satu ciri utama masakan Indonesia adalah bumbunya yang kaya dan berlimpah.
Sebut saja masakan seperti lontong sayur, rendang, atau opor ayam. Makanan yang menjadi favorit masyarakat Indonesia ini terkenal akan rasa bumbunya yang tajam menggoyang lidah.
Kali ini, Tokopedia akan berbagai resep dan cara membuat opor ayam yang enak dan mirip seperti buatan para ahli masak di restoran bintang 5. Penasaran? Yuk, langsung simak resep opor ayam gurih berikut ini!
Bumbu Opor Ayam dan 5 Resep Rahasia

Memberikan hidangan lezat khas lebaran memang wajib hukumnya bagi sebagian keluarga. Makanan khas lebaran dinilai bisa menambah kehangatan dan keseruan saat kumpul bersama keluarga, salah satunya adalah menu opor ayam!

Berikut adalah beberapa pilihan resep opor ayam dengan berbagai pilihan bumbu!
1. Resep Opor Ayam Gurih
Opor ayam atau disebut juga Indonesian white chicken curry merupakan makanan yang kaya akan rempah-rempah dalam pembuatannya. Maka tak heran jika makanan ini memiliki cita rasa yang gurih dan lezat.

Sebelum mulai memasak, kamu harus menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan terlebih dahulu seperti berikut ini.
Bahan-bahan Opor Ayam Gurih:
1 ekor ayam
1 jeruk nipis
3 lembar daun salam
1 batang serai
Jahe
Lengkuas
500 mililiter (ml) air panas
200 ml santan
Bumbu halus opor
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
Kunyit
1 sendok teh (sdt) ketumbar bubuk
½ sdt jintan bubuk
3 butir kemiri
Garam
Gula pasir
Cara Membuat Opor Ayam Gurih:
Pertama-tama, potong ayam menjadi beberapa bagian dan cuci hingga bersih. Pastikan potongan daging ayam dan bagian lainnya pas untuk dihidangkan dalam satu porsi.
Setelah dicuci dengan bersih, lumuri dengan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 10 menit. Setelah itu bilas dengan air sampai bersih.
Selanjutnya goreng potongan ayam hingga sedikit matang, lalu angkat.
Kemudian, tumis bumbu halus dan masukkan salam dan serai, lengkuas dan jahe yang telah di memarkan dan aduk rata.
Masukkan potongan-potongan ayam dan aduk hingga semua bagian ayam telah dilumuri bumbu.
Tambahkan air panas dan aduk rata. Lalu masukkan santan dan aduk sekali lagi hingga mendidih dan ayam menjadi empuk.
Setelah tingkat keempukan dan kematangan telah mencapai sempurna, matikan kompor dan tiriskan. Opor ayam gurih nan lezat pun siap kamu hidangkan.
2. Bumbu dan Resep Opor Ayam Padang
Kuah santan memang sangat melekat di kepala kita dengan kota pedas yaitu Padang. Opor ayam juga bisa dibuat untuk lidah-lidah yang suka dengan pedas.

Kuah kental dengan kaldu pedas yang tercampur dengan ayam lembut pastinya akan membuat kamu selalu nambah.
Bahan-bahan Opor Ayam Padang:
Ayam 1 ekor dan dipotong-potong
Garam seperlunya
Jeruk nipis (1 bh)
Santan kental (400 cc)
Santan cair (900 cc)
Daun salam (3 lembar)
Sereh, memarkan (2 batang)
Lengkuas, digeprek (3 cm)
Bahan opor ayam padang yang dihaluskan:
Bawang merah (10)
Bawang putih (5)
Ketumbar (1/2 sdt)
Jinten (1/2 sdt)
Kemiri (4 butir)
Kunyit (4 cm)
Kencur (1 cm)
Jahe (3 cm)
Cabai merah (2 biji)
Garam
Dan bawang goreng
Cara Membuat Opor Ayam Padang:
Seperti biasanya, bersihkan ayam dan lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Biarkan kurang lebih 10 menit, lalu bilas bersih.
Campurkan semua bumbu dan haluskan.
Siapkan minyak panas dan tumis bumbu halus bersama dengan daun salam ,lengkuas, daun jeruk dan sereh. Biarkan sampai aromanya harum.
Masukan ayam ke dalam, aduk hingga bumbunya meresap.
Campurkan santan cair dan masak setengah matang.
Tuang santan kental saat diaduk. Atur apinya sambil dicicipi rasanya.
Biarkan sampai ayam benar-benar matang.
Selesai. Opor ayam padang siap kamu sajikan untuk keluarga. Jangan lupa, taburkan bawang goreng biar rasanya makin lezat.
3. Resep dan Bumbu Opor Ayam Betawi
Memang tidak ada perbedaan yang signifikan, antara opor betawi dengan opor-opor lainnya. Tetapi, orang betawi pastinya lebih suka dengan bumbu santan yang kekuning-kuningan dengan santan yang lebih nendang dan campuran emping di atasnya

Bahan-bahan Opor Ayam Betawi:
Ayam 1 ekor yang sudah dibersihkan
Daun salam sebanyak 2 lembar
Serai 1 batang yang sudah dimemarkan
Lengkuas sepanjang 1 cm yang juga dimemarkan
Kayu manis sebanyak 4 cm
Santan dari 1 butir kelapa sebanyak 750 cc
Minyak goreng secukupnya aja
Bumbu Opor Ayam yang Harus Dihaluskan:
Bawang merah sebanyak 10 butir
Bawang putih 4 siung
Ketumbar secukupnya
Jintan 10 butir
Merica bulat sebanyak ½ sendok teh
Jahe 2 cm
Kunyit 2 cm
Garam sesuai selera atau secukupnya
Cara Membuat Opor Ayam Betawi:
Yang pertama kita potong terlebih dahulu ayam menjadi 10 bagian lalu gorenglah dalam minyak sampai warnanya menjadi kekuning-kuningan. Angkatlah dan tiriskan.
Setelah itu kita tumis bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya dengan menggunakan minyak sebanyak 3 sdm.
Kemudian masukkan serai, daun salam, kayu manis dan lengkuas.
Aduk terus secara merata sampai tercium aroma wangi dari bumbu tersebut, setelah itu masukkanlah ayam yang sudah digoreng dan juga santan.
Tunggu sampai santan mendidih dan ayam sudah kelihatan empuk sambil sesekali diaduk supaya panasnya merata.
Kalau sudah matang, angkatlah dan opor ayam kesukaan rakyat betawi sudah siap untuk disajikan. Jangan lupa taburkan emping diatasnya agar lebih nikmat.
4. Resep dan Bumbu Opor Ayam Kuning
Opor ayam kuning ini memang berwarna kuning dan hampir seperti soto tetapi pembedanya adalah bumbu santan disini kental lebih terlihat seperti gulai daripada opor ayam.

Walaupun begitu kamu bisa mengatur pedas atau tidaknya sehingga tidak sama dengan gulai ayam, Toppers.
Bahan-bahan Opor Ayam Kuning:
Daging ayam: 1 ekor
Jeruk nipis: 2 buah
Minyak goreng: secukupnya
Serai: 2 batang
Daun salam: 4 lembar
gula pasir: ±1 sendok teh peres
Daun jeruk: 3 lembar
Garam: ±1 sendok teh peras secukupnya
Santan kental: ±2 gelas
santan kental hingga sekitar 2 gelas
Santan cair: ± 2 gelas
Bumbu Opor Ayam Kuning yang Dihaluskan:
Bawang merah: 6 siung
Bawang putih: 8 siung
Lengkuas: 3 cm
Kunyit: 4 cm
Jahe: 2 cm
Ketumbar: 1 sendok makan
Kemiri: 8 butir
Cara Membuat Opor Ayam Kuning:
Pertama kita potong daging ayam sesuai dan dicuci sampai bersih.
Lalu diamkan ayam yang telah dicuci tadi dan di remas-remas dengan jeruk nipi selama 15 menit.
Kemudian goreng daging ayam hingga setengah matang.
Sementara itu kita haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, kemiri, ketumbar). Adapun cara menghaluskan bumbu bisa di uleg atau menggunakan ulekan atau blender.
Untuk menumis bumbu halus kita siapkan wajan dan tuangkan semua bahan ke dalamnya sembari di oseng.
Masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam sambil aduk aduk hingga baunya harum.
Kemudian santan cair dan daging ayam tidak lupa kita tambahakan ke dalamnya.
Untuk memasaknya gunakan api kecil hingga sedang dan tutup supaya bumbunya meresap.
Yang terakhir barulah santan kental kamu masukkan sambil aduk aduk hingga mendidih. Usahakan supaya santan tidak pecah ya agar masakan sempurna.
Makanan siap untuk disajikan.
5. Bumbu dan Resep Opor Ayam Kampung
Opor yang satu ini pastinya dicintai semua kalangan karena terkenal ayamnya yang sangat lembut dengan tulang yang keras.

Perbedaannya jika opor yang lain menggunakan ayam biasa kalau opor ini menggunakan opor ayam kampung pilihan.
Bahan-bahan Opor Ayam Kampung:
2 kg ayam kampung
Gula pasir
1 L santan
Garam
Minyak goreng
3 cm lengkuas, digeprek
2 batang sereh
2 lembar daun salam
2 cm jahe, dimemarkan
Bumbu Opor Ayam Kampung:
1/4 sdt jinten
1/4 butir pala
1 sdt merica butir
5 kemiri
1 sdt ketumbar
3 cm kunyit
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
Cara Membuat Opor Ayam Kampung:
Potong-potong lebih dulu ayam kampung.
Siapkanlah bumbu-bumbu: merica, pala, ketumbar, kunyit, bawang putih dan bawang merah, lalu tumbuk dan haluskan.
Siapkan wajan, lalu tumis semua bumbu tersebut menggunakan minyak panas.
Tambahkan sereh, daun salam, jahe dan lengkuas.
Aduk-aduk hingga tercium aroma harum.
Masukan ayam potong ke dalamnya. Aduk dan masak hingga warnanya berubah.
Taburkan santan, garam dan gula pasir.
Sekarang opor ayam kampung siap disajikan.
Sajikan dengan lontong.
Selesai deh! Gimana,? Ternyata mudah ya cara membuat opor ayam? Selain bumbu, salah satu rahasia kelezatan masakan adalah kebersihan alat-alat masaknya,
2 Comments
Mantap cocok nih untuk di bulan ramadan
ReplyDeleteTerimaKasih Sudah Mampir Dan comment Di Block Kami Semoga Bermangpaat
ReplyDeleteHaikal Seller - menyajikan informasi, review, tips, dan berita terkini seputar gadget, teknologi, fashion, beauty, parenting, olahraga, hobi, kuliner, otomotif dengan lengkap dan terpercaya