Ticker

6/recent/ticker-posts

15 Resep Jajanan Buka Puasa Paling Laris saat Ramadan Sobat Haikal Seller

Perlu ide untuk bisnis? Atau bosan dengan makanan buka puasa? Ini inspirasi aneka resep jajanan buka puasa paling laris dan Sobat Haikal Seller

Menjelang ibadah puasa, detik-detik mendekati jam berbuka ini banyak ditunggu oleh umat Islam. Wajar saja, setelah puasa seharian, mengonsumsi makanan dan minuman lezat dapat memberikan kembali energi yang hilang. 

15 Resep Jajanan Buka Puasa Paling Laris saat Ramadan Sobat Haikal Seller

Selain masakan sendiri, jajanan pasar merupakan salah satu yang kerap dikonsumsi sebagai kudapan berbuka sepanjang bulan Ramadan.

Bagi yang mencari peluang bisnis, ide makanan untuk dibagikan ke kerabat, atau inspirasi memasak di rumah untuk keluarga, resep jajanan buka puasa bisa menjadi solusi kamu!

Yuk, simak jajanan buka puasa lezat yang paling laris beserta resepnya berikut ini!
Resep Jajanan Buka Puasa

Menanti waktu buka puasa memang paling dinanti-nanti. Apalagi dengan adanya menu jajanan buka puasa yang lezat dan nikmat! Ini dia aneka resep jajanan buka puasa yang laris saat bulan Ramadan!

1. Kolak Pisang 

1. Kolak Pisang


Bagi masyarakat Indonesia, pasti sering melihat hidangan satu ini, apalagi saat bulan Ramadan. Makanan berbahan dasar pisang atau ubi jalar yang dicampur dengan santan dan gula aren ini cocok sekali dijadikan menu pencuci mulut saat berbuka puasa.

Rasa manis dari kuah kolak dapat memberikan energi untuk menjalani aktivitas kembali!

Bahan:

800 gr pisang kepok
300 gr gula aren
3 lembar daun pandan, simpul
150 gr kolang kaling, boleh direbus dulu
400 gr Singkong
1000 cc air santan
Secukupnya Gula pasir, garam
¼ – ½ sdt bubuk vanili

Cara / Langkah Membuat Kolak Pisang:

Potong pisang sesuai selera, sisihkan. (Boleh dikukus terlebih dahulu).
Rebus gula merah dengan 1000cc air, saring airnya.
Rebus santan, air, gula merah, gula pasir, vanili bubuk, daun pandan dalam api sedang sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
Masukkan kolang kaling, lalu tambahkan pisang.
Tunggu hingga matang, aduk sesekali dengan api kecil. Koreksi rasa.
Kolak siap dihidangkan.

2. Martabak Manis Cokelat Keju

Martabak-manis

Siapa sih yang tidak doyan martabak? Saking banyak peminatnya, martabak manis kini ada banyak versinya, dari keju, cokelat, red velvet, oreo, hingga es krim gelato.

Untuk topping dan isian, kamu bisa bervariasi sendiri. Kudapan ini memang jagoannya deh.

Bahan:

250 gr tepung terigu segitiga biru
300 ml susu cair
½ sdt baking powder
½ sdt baking soda
½ sdt garam
3 sdm gula pasir
1 butir telur
½ sdt vanili bubuk (opsional)

Bahan Topping (sesuai selera):

Susu kental manis
Keju parut
Meises
Mentega

Cara / Langkah Membuat Martabak Manis:

Dalam wadah, masukkan tepung terigu, gula pasir, baking powder, garam, dan vanili bubuk. Aduk rata. Tambahkan telur dan susu cair. Aduk rata.
Tutup wadah dengan plastik wrap dan diamkan selama 1 jam. (akan muncul gelembung kecil, berarti adonan berhasil).
Masukkan baking soda, aduk rata.
Panaskan teflon, masukkan ½ adonan. Pastikan adonan merata di teflon. Ketika adonan sudah mulai ½ matang, taburi gula secukupnya. Tutup teflon dan tunggu hingga adonan matang.
Setelah matang, pindahkan ke piring dan langsung olesi permukaan kue dengan mentega. Taburi dengan topping sesuai selera! Potong martabak menjadi dua bagian, lalu tindihkan yang satu ke atas permukaan yang lainnya.
Masak adonan berikutnya dengan proses yang sama.

3. Cilok



cilok



Rasa cilok yang gurih dengan tekstur kenyal sangat menggugah selera. Ditambah lagi dengan siraman bumbu kacang atau kecap, dijamin rasanya semakin mantap. Tidak heran kenapa cilok jadi favorit banyak orang saat berbuka puasa.

Bahan:

250gr tepung kanji
50 gr tepung gandum
1 sdt lada bubuk
½ sdt garam
Secukupnya penyedap rasa
200 ml air hangat
2 siung bawang putih

Bahan Saos:

200 gr kacang tanah, goreng hingga garing
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
3 cabai rawit
50 gr gula merah
Secukupnya garam
2 lembar daun salam
2 sdm kecap manis
Secukupnya air

Cara / Langkah Membuat Cilok Sambal Kacang:

Cilok: haluskan bawang putih. Lalu seluruh bahan lain kecuali air. Aduk rata. Lalu masukkan air perlahan-lahan sambil diaduk rata.
Bulatkan adonan berbentuk bola kecil-kecil.
Panaskan air hingga mendidih. Masukkan cilok, dan tunggu hingga mengapung. Lalu angkat, dan tiriskan.
Saus sambal: Haluskan kacang tanah yang sudah digoreng dengan tumbuk atau blender. Haluskan juga bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit. Lalu tumis dengan seluruh bahan, kecuali air.
Selagi di tumis, beri air perlahan-lahan secukupnya. Biarkan saos agak sedikit mengental sesuai selera.
Angkat lalu hidangkan bersama cilok.

4. Risoles


Risoles adalah salah satu jajanan tradisional berupa gorengan yang paling top. Rasa gurih dipadukan dengan tekstur creamy dari mayonaise.

Isiannya pun beraneka macam, dari suwiran ayam, kentang, hingga sayuran. Yuk, simak resep risol mayo ala William Gozali berikut ini.

Bahan Kulit Risol:

600 ml air
350 gr terigu
2 telur
2 sdt garam
1 sdt lada putih
1 sdm bubuk kaldu ayam

Bahan isi Risol:

1 ikat daun bawang kecil, potong halus
5-10 lembar daun seledri, potong halus
5 sdm mayo
1 sdm susu kental manis (opsional)
1 ½ sdt garam
10 telur, rebus 7 menit dari air mendidih
10-15 lembar smoked beef

Bahan lain:

500 gr tepung panir / tepung roti
2 telur / air tepung sisa untuk melengketkan tepung panir ke risol
Minyak goreng

Cara Membuat Risoles:

Dalam wadah, masukkan tepung terigu, 2 telur, kaldu ayam, lada putih, dan garam. Aduk pelan hingga rata, sambil ditambahkan air perlahan-lahan.
Dalam mangkuk lain, masukkan daun bawang dan daun seledri. Tambahkan mayo dan telur rebus, serta seluruh adonan isi risol kecuali smoked beef. Hancurkan dengan garpu. Aduk rata.
Masukkan minyak goreng ke dalam wajan secara merata. Panaskan wajan.
Masukkan adonan kulit risol ke wajan tunggu hingga matang, lalu angkat. Ulangi hingga adonan habis.
Di atas lapisan kulit, tambahkan smoked beef dan isi risol. Gulung lalu sisihkan. Ulangi proses hingga lapisan kulit habis.
Siapkan wadah, masukkan 2 telur dan kocok rata. Tambahkan sedikit garam. Ambil risol, celupkan ke cairan telur, lalu masukkan ke tepung panir / roti hingga rata. Ulangi pada seluruh risoles.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng hingga kecoklatan. Angkat dan sajikan.

5. Bubur Kacang Hijau


bubur kacang hijau


Makanan khas tanah air ini juga laris banget menjelang puasa Ramadan. Kombinasi gula aren dan kacang hijau ampuh memberikan semangat setelah seharian puasa.

Bubur kacang hijau ini juga bisa dijadikan alternatif nasi putih agar kamu tidak bosan.

Bahan:

200 gr kacang hijau, rendam 3 jam
200 ml santan instan
1 lembar daun pandan
2 sdm gula merah
5 sdm gula pasir, atau sesuai selera
½ sdt garam
100 ml air

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau:

Rebus kacang hijau yang sudah direndam. Tunggu hingga empuk lalu tiriskan.
Dalam panci, masukkan santan dan air. Masak hingga mendidih, lalu tambahkan gula merah, gula pasir, dan daun pandan. Tunggu hingga mendidih.
Tambahkan garam, lalu aduk rata.
Siram ke wadah bubur kacang hijau, dan sajikan.

6. Lemper Ayam

lemper ayam

Untuk pilihan jajanan buka puasa yang sehat, lemper ayam ini jawabannya. Proses pembuatan lemper ayam tidak seperti gorengan yang dicelupkan ke dalam minyak goreng, melainkan dengan cara dikukus. Selain itu, kombinasi karbo dan protein ini sangat mengenyangkan.

Bahan:

500 gr beras ketan, rendam air dingin 10 menit
300 ml santan
1 sdt garam
Secukupnya daun pisang

Bahan Isi:

500 gr dada ayam tanpa tulang, kukus 15 menit, suwir
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
250 ml santan
Secukupnya garam, gula pasir, lada bubuk

Cara / Langkah Membuat Lemper Ayam:

Ketan: Kukus beras ketan yang sudah direndam sekitar 15-20 menit. Lalu, masukkan santan dan garam, aduk rata. Kukus ketan kembali hingga matang dan pulen selama 20 menit. Keluarkan dan sisihkan.
Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan kemiri ke dalam wajan. Tumis dengan minyak hingga harum. Tambahkan daun jeruk, daun salam, dan ayam suwir. Aduk rata. Lalu tambahkan santan, aduk rata lagi. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada bubuk sesuai selera. Aduk hingga rata. Koreksi rasa. Tunggu sebentar hingga bumbu meresap, angkat dan sisihkan.
Ambil ketan secukupnya (35-40 gr), pipihkan dan isi dengan adonan ayam. Buat bentuk lonjong hingga seluruh isi tertutup. Lalu bungkus dengan daun pisang.
Ulangi hingga bahan habis. Lemper ayam siap disajikan.

7. Es Kelapa Muda

es kelapa muda

Selain makanan, jajanan minuman juga tidak kalah larisnya loh. Terutama di tengah cuaca yang panas, hal pertama yang kita cari setelah seharian puasa pastinya minuman pelepas dahaga.

Tekstur kelapa muda ini cocok banget dijadikan minuman es segar. Selain itu, air kelapa sendiri ada segudang manfaat untuk kesehatan loh. Kombinasikan dengan buah atau rasa sirup favorit kamu agar semakin nikmat.

Bahan:

Daging kelapa muda
Air Kelapa Muda
Secukupnya Es Batu
Jeruk peras

Cara Membuat Es Jeruk Kelapa Muda:

Masukkan air kelapa muda, dan perasan jeruk. Aduk, kemudian tambah serutan daging kelapa muda.
Sajikan dengan es batu.

8. Kue Klepon

 

kue klepon



Deretan resep jajanan manisan khas Nusantara sungguh banyak. Kue klepon ini bisa digolongkan ke dalam jajanan pasar yang favorit orang Indonesia. Rasa manisnya yang melelh di mulut tidak pernah gagal bikin orang ketagihan!

Cara pembuatan praktis dan cepat, cocok dijadikan camilan di sela-sela jam makan atau disajikan bersamaan dengan hidangan buka puasa lainnya.

Bahan:

250 gr tepung ketan
200 ml air + 2 tetes pasta pandan
Secukupnya garam
¼ butir kelapa muda
Secukupnya vanili
Secukupnya gula merah

Cara Membuat Kue Klepon:

Campur kelapa parut dengan garam dan vanili. Kukus sekitar 10 menit.
Campur tepung dengan garam, beri air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
Bulatkan adonan, isi dengan gula merah, lalu bulatkan kembali.
Panaskan air, rebus klepon hingga mengapung. Angkat dan gulingkan ke kelapa parut. Angkat, dan sajikan.

9. Olahan Kurma

 

buah penambah darah



Kurma merupakan makanan yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW, sehingga tidak heran mengapa buah ini sangat laris saat bulan Ramadhan.

Buah asal Timur Tengah ini ada banyak macam, beberapa diantaranya adalah kurma ajwa, kurma palm fruit, dan kurma medjool. Setiap jenis ini memiliki ciri khas masing-masing.

Buah kurma mempunyai rasa manis yang pas dihidangkan kapan pun juga. Selain itu, kurma mengandung antioksidan, vitamin, dan mineral yang baik untuk kesehatan.

Kandungan seratnya juga dapat melancarkan pencernaan loh, salah satu masalah yang kerap timbul saat puasa.

10. Kue Nagasari

 

Kue Nagasari


Bicara soal jajanan, kue nagasari pasti sepintas muncul dalam pikiran. Kue basah asal Jawa dengan rasa manis legit ini banyak digemari di kalangan masyarakat Indonesia.

Kalau bosan membuat kolak, boleh banget coba resep nagasari ini. Bahan yang diperlukan cukup sederhana dan caranya pun sangat mudah!

Bahan:

100 gr tepung beras
10 gr tepung tapioka
60 gr gula pasir
500 ml santan
½ sdt garam

Bahan Isi:

Secukupnya Pisang kepok, potong-potong
Bahan lain:
Secukupnya Daun pisang

Cara Membuat Kue Nagasari:

Dalam panci, masukkan santan dengan tepung beras dan tepung tapioka. Aduk rata dan panaskan dengan api sedang hingga adonan kental dan lengket jadi satu. Matikan api dan angkat.
Siapkan daun pisang, letakkan adonan dan potongan pisang. Lipat daun pisang. Ulangi proses hingga adonan habis.
Kukus kue nagasari selama 20 menit.
Angkat dan sajikan.

11. Dadar Gulung


 

Dadar Gulung

Dadar gulung menjadi salah satu jajanan buka puasa paling laris saat Ramadan. Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut dicari-cari sebagai camilan buka puasa. Kulit dadar gulung identik dengan warna hijau dari hasil pewarnaan daun suji atau pasta pandan.

Bahan Kulit:

130 gr tepung terigu
15 gr gula
¼ sdt garam
1 butir telur
1 sachet santan 65 ml
250 ml air
1 sdt pasta pandan

Bahan Isi:

50 gram gula merah
1 sachet santan 65 ml
¼ sdt garam
1 helai daun pandan
100 ml air
70 gr kelapa kering
1 sdt pewarna pink

Cara Membuat Dadar Gulung:

Aduk semua bahan kulit hingga tidak ada yang menggumpal.
Siapkan teflon dan oles dengan sedikit minyak. Panaskan teflon.
Tuang 1 centong adonan, putar sampai merata di teflon. Tunggu sampai matang. Angkat dan sisihkan. Biarkan dingin.
Isi: Masak gula, santan, garam, daun pandan, dan air. Masukkan kelapa kering dan pewarna. Aduk hingga merata. Masak hingga air menyusut.
Masukkan isian ke dalam kulit dadar gulung. Lipat. Lakukan hingga adonan kulit habis. Sajikan.

12. Pastel Isi Ayam Sayur

Pastel Isi Ayam Sayur


Jajanan yang satu ini memang tak lekang oleh waktu, deh, Sobat Haikal Seller! Saat Ramadan, pastel menjadi salah satu jajanan buka puasa yang paling dicari karena rasanya yang renyah ditambah isian ayam dan sayurnya yang menggugah selera. Yuk, coba cara membuat pastel dengan resep berikut!

Bahan Kulit:

300 gr tepung protein sedang
200 gr tepung protein rendah
200 ml air hangat
100 gr margarin mix butter
2 butir kuning telur
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk

Bahan Isi:

½ kg dada ayam, rebus dan potong kecil
2 buah wortel, potong dadu
3 buah kentang, potong dadu
1 batang daun bawang, iris kecil

Bumbu:

5 siung bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula
1 sdm garam

Cara Membuat Pastel Isi Ayam Sayur:

Kulit Pastel: Campurkan semua bahan adonan kulit. Uleni hingga kalis. Jika sudah kalis, tutup dengan plastic wrap. Diamkan selama 30 menit.
Isian Pastel: Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Tumis bahan bumbu, yaitu bawang merah dan bawang putih. Masukkan potongan ayam, wortel, dan kentang. Tambahkan air secukupnya. Masak hingga matang.
Masukkan merica bubuk, gula, dan garam. Lakukan koreksi rasa. Masukkan daun bawang. Aduk hingga rata. Sisihkan.
Bagi adonan kulit sama berat, kira-kira masing-masing 25 gram.
Ambil satu bagian, pipihkan dengan rolling pin menjadi bentuk agak memanjang. Masukkan isian pastel dan tutup. Pilin-pilin ujungnya hingga membentuk ulir-ulir. Lakukan hingga adonan habis. Simpan di kulkas selama 15 menit.
Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Goreng adonan pastel yang sudah diberi isi dengan api kecil. Goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

13. Biji Salak

Biji Salak

Biji salak dapat menjadi jajanan buka puasa pilihan ketika bosan dengan kolak pisang. Tampilan ‘biji salak’ mirip dengan ‘candil’, namun terdapat perbedaan pada bahan pembuatannya. Biji salak adalah makanan yang terbuat dari ubi jalar kuning atau ubi jalar ungu. Makanan ini memiliki rasa yang manis, dengan tekstur yang lembut dan kenyal. Paling laris saat Ramadan!

Bahan Biji Salak:

250 gr ubi oranye atau ubi kuning
50 gr tepung sagu
10 gr gula halus
2 gr garam
100 gr gula merah
1 liter air
2 lembar daun pandan

Bahan Pengental:

30 gr tepung sagu
50 ml air

Bahan Kuah:

200 ml santan kental
2 gr garam
2 lembar daun pandan

Cara Membuat Biji Salak:

Biji Salak: Kupas ubi oranye atau ubi kuning, lalu rebus hingga matang. Haluskan ubi dalam wadah. Biarkan hingga dingin.
Masukkan tepung sagu, gula halus, dan garam ke dalam wadah ubi yang sudah dihaluskan. Aduk rata dan uleni. Bentuk bulatan sebesar biji salak pada umumnya. Sisihkan.
Siapkan panci. Rebus gula merah dengan 1 liter air. Masukkan adonan biji salak. Aduk rata dan masak hingga biji salak mengapung.
Bahan Pengental: Tuang bahan pengental ke dalam panci. Aduk rata dan masak hingga meletup-letup.
Kuah Biji Salak: Rebus santan kental, garam, dan daun pandan pada panci lain. Aduk hingga mendidih.
Sajikan biji salak dengan mangkuk. Siram dengan kuah biji salak. Nikmati selagi hangat.

14. Sop Buah


Sop Buah


Minuman segar yang satu ini pasti menjadi favorit saat bulan Ramadan. Sop buah merupakan minuman es manis nan segar yang diisi potongan buah-buahan. Sangat pas untuk melepas dahaga setelah seharian berpuasa.

Bahan:

100 gr semangka merah
100 gr nanas
100 gr melon
100 gr pepaya
100 gr anggur
100 ml kental manis putih
1 liter air
500 gr es serut
5 sdm sirup vanili

Cara Membuat Sop Buah:

Ambil semangka merah dan potong bentuk dadu. Sisihkan.
Ambil nanas dan potong bentuk segitiga kecil. Sisihkan.
Ambil melon dan bentuk bulat-bulat dengan pengeruk bentuk bulat. Sisihkan.
Ambil pepaya dan potong bentuk kotak-kotak kecil. Sisihkan.
Ambil anggur, belah menjadi dua, dan buang bijinya. Sisihkan
Siapkan mangkuk besar dan masukkan berbagai buah yang sudah dipotong.
Siapkan wadah lain. Masukkan kental manis putih dan 1 liter air ke dalam wadah, lalu tuang pada mangkuk berisi potongan buah-buahan.
Beri es serut di atasnya, lalu kucuri sirup vanili. Aduk hingga rata.

15. Es Timun

Es Timun


Jajanan buka puasa yang satu ini juga laris dan banyak dicari kala menjelang berbuka puasa. Es timun memiliki rasa yang segar dan menyegarkan untuk melepas dahaga. Ide resep yang satu ini juga bisa dijadikan peluang bisnis, lho. Yuk, simak resep jajanan buka puasa es timun!

Bahan:

2 buah timun ukuran besar
2 sdm biji selasih, rendam di air
200 ml sirup melon
800 ml air
Es batu, secukupnya
1 buah jeruk nipis

Cara Membuat Es Timun:

Potong bonggol timun agar es timun tidak pahit. Kemudian, kupas kulit timun, belah dua timun, lalu buang bijinya. Serut timun dengan bentuk memanjang menggunakan pengupas buah atau parutan biasa.
Siapkan wadah. Masukan timun serut, biji selasih, sirup melon, air dan es batu. Beri perasan jeruk nipis. Aduk hingga tercampur rata.
Es timun serut selasih siap disajikan.

Nah, itu dia beberapa jajanan buka puasa favorit orang Indonesia setiap Ramadan tiba. Yuk,15 Resep Jajanan Buka Puasa Paling Laris saat Ramadan Sobat Haikal Seller

 

Post a Comment

0 Comments