Di Rumah Kaka Saya Sering Masak Opor Ayam Dan Sya Bertanya Ka Bagi Resep Nya Doang Dan Cara-Cara Masak Opor Ayam, Dijamin Enak! Hari Raya Idul Fitri Rasanya Tidak Lengkap Tanpa Hidangan Yang Memanjakan Lidah, Salah Satu Hidangan Yang Biasa Disajikan Yaitu Opor Ayam. Merupakan Hidangan Dengan Bahan Dasar Ayam Yang Direbus Santan Dan Kaya Akan Rempah, Pengolahanya Pun Termasuk Mudah.
![]() |
List Resep Cara Membuat Opor Ayam |
Cara Membuat Opor Ayam Tidaklah Sulit, Kamu Hanya Perlu Mempersiapkan Dengan Lengkap Bumbu-Bumbu Yang Dibutuhkan. Selain Itu Ukuran Bumbu Yang Dimasukkan Harus Tepat, Tidak Boleh Lebih Atau Kurang, Karena Akan Mempengaruhi Rasa.
Berikut Merupakan Tips Dan Cara Membuat Opor Ayam Sehingga Menghasilkan Cita Rasa Yang Lezat. Yuk Disimak!
List Resep Cara Membuat Opor Ayam 7 Porsi
1. Bahan Opor Ayam
- 1.5 Liter Santan Instan
- 2 Ekor Ayam Negeri (Potong 4-6 Bagian Sesuai Selera)
- 3-4 Daun Salam
- 1.5 Buah Santan Kelapa Parut (300 Ml)
- 4 Sendok Makan Minyak
- 5 Lembar Daun Jeruk (Disarankan Jeruk Purut)
- 2 Batang Sereh Yang Sudah Dibersihkan Dan Digeprek
2. Bumbu Opor
- 1 Sendok Makan Garam
- 2 Sendok Teh Lada Bubuk
- 0.5 Sendok Teh Jintan Sangrai
- 3.5 Sendok Teh Ketumbar Sangrai
- 2 Sendok Makan Gula Merah
- 5 Siung Bawang Putih
- 100 Gr Bawang Merah
- 1 Buah Lengkuas Berukuran Sedang
- 10 Butir Kemiri Sangrai Atau Goreng
- 1 Buah Kencur Ukuran Sedang
Cara Membuat Opor Ayam
1. Agar Ayam Empuk
Rebus Potongan Ayam Selama Kurang Lebih 3 Menit
Angkat Dan Tiriskan
Simpan Air Rebusan Untuk Ditambahkan Ke Dalam Opor
2. ` Memasak Bumbu
Haluskan Semua Bumbu Opor Ayam
Panaskan Minyak (2 Menit)
Tumis Bumbu Halus Beberapa Saat
Tambahkan Serai, Daun Salam, Dan Daun Jeruk Purut, Aduk Beberapa Saat Hingga Matang Beraroma Harum
3. Tambahkan Ayam
Tambahkan Potongan Ayam Yang Sudah Direbus, Aduk-Aduk Hingga Beberapa Saat Agar Bumbu Bercampur Dengan AyamTambahkan Santan Cair, Masak Hingga Mendidih Dan Pastikan Santan Meresap Kedalam Ayam
Pastikan Api Kompor Dalam Keadaan Kecil Setelah Menambahkan Santan, Agar Opor Tidak Terlalu Berminyak Dan Bumbu Meresap Lebih Maksimal
Ketika Santan Sudah Berkurang Setengahnya, Tambahkan Santan Kelapa Parut, Lakukan Pengadukan Sesekali
Apabila Kuah Terlalu Kental, Tambahkan Kaldu Rebusan Ayam (Tidak Usah Terlalu Banyak)
Tunggu Hingga Mendidih, Api Harus Selalu Dalam Keadaan Kecil
Angkat Apabila Dirasa Ayam Sudah Empuk
Tambahkan Taburan Bawang Goreng, Dan Opor Siap Disajikan
Tips Cara Membuat Opor Ayam Enak
Usahakan Api Dalam Keadaan Kecil Agar Bumbu Tidak Terlalu Matang Dan Dapat Meresap Ke Dalam Ayam Secara Sempurna
Ayam Kampung Dapat Menjadi Pilihan Yang Tepat Untuk Menghasilkan Rasa Opor Yang Lebih Gurih, Tapi Patut Diperhatikan, Ukuran Ayam Kampung Tentunya Lebih Kecil Dibanding Ayam Negeri
Jika Kamu Tidak Menyukai Ayam Yang Terlalu Empuk, Kamu Bisa Melewati Proses Perebusan Ayam Sebelum Ditambahkan Ke Dalam Bumbu Opor Opor Dapat Disimpan Didalam Kulkas, Dan Memiliki Ketahanan 2-3 Hari Di Dalam Kulkas, Tetapi Jika i Suhu Ruangan, Opor Hanya Bertahan Selama 24 Jam.
Usahakan Menghangatkan Opor Dengan Api Kecil Ketika Menghangatkannya.
Opor Ayam Merupakan Hidangan Khas Jawa, Sangat Populer Pada Saat Perayaan Lebaran Disajikan Dengan Berbagai Macam Hidangan Pendukung. Masakan Ini Biasanya Disajikan Bersama Lontong Sayur Dan Sambal Goreng Hati.
0 Comments
Haikal Seller - menyajikan informasi, review, tips, dan berita terkini seputar gadget, teknologi, fashion, beauty, parenting, olahraga, hobi, kuliner, otomotif dengan lengkap dan terpercaya