
Ketupat sudah menjadi menu wajib dan tradisi turun-temurun umat Islam saat hari raya lebaran, baik saat Idul Fitri maupun Idul Adha. Pasalnya, menu ini sangat cocok dihidangkan dengan berbagai lauk seperti opor, rendang, satay dan makanan lainnya. Tidak heran, jika banyak pasar yang menjual ketupat menjelang Hari Raya.
Tradisi ketupat ini pertama kali diperkenalkan oleh Sunan Kalijaga dengan nama bakda lebaran dan bakda kupat kepada masyarakat. Biasanya, bakda kupat ini dilaksanakan satu minggu setelah umat Islam melaksanakan puasa sunnah bulan Syawal. Ketupat sendiri ternyata memiliki filosofi yang mendalam, yaitu arti dari ketupat adalah singkatan dari ‘Ngaku Lepat’ yang artinya minta maaf atau mengakui kesalahan. Bentuk ketupat sendiri yang terbuat dari pola anyaman dimaknai sebagai kerumitan akan kesalahan yang pernah diperbuat.
Selain dari makna ketupat itu sendiri, ada beberapa tips membuat ketupat agar enak, gurih dan tahan lama. Tentunya, kamu bisa membuatnya sendiri dengan mudah di rumah.
Resep Membuat Ketupat

Sama seperti makanan lainnya yang perlu mempersiapkan bahan-bahan terlebih dahulu sebelum memasak. Berikut merupaakan bahan yang diperlukan agar ketupat menjadi lebih sedap.
Bahan-bahan yang Diperlukan:
1 kg beras (Pandan Wangi, Rojolele atau Mentik Spesial)
Air matang secukupnya
Garam
Daun pandan 2-3 helai
Anyaman ketupat
Cara Mudah Membuat Ketupat:
Cuci beras hingga bersih
Rendam beras dalam satu wadah yang terisi air bersih dan daun pandan hingga 60 menit.
Lalu, tambahkan garam dan aduk hingga merata.
Tiriskan selama 15 menit hingga garam meresap.
Masukkan beras dan daun pandan ke dalam anyaman ketupat.
Rebus air setengah mendidih dan masukkan ketupat yang sudah diisi beras.
Pastikan ketupat terendam air.
Kemudian, rebus sekitar 4 – 5 jam.
Jika sudah, angkat ketupat dan siram dengan air dingin untuk membersihkan lendir yang menempel pada daun kelapa
Diamkan beberapa saat dan gantung ketupat agar ketupat kering
Selesai! Ketupat siap dihidangkan bersama dengan lauk lain
Tips Mudah Membuat Ketupat Lebaran

Lebaran tanpa ketupat rasanya kurang lengkap. Ketupat yang gurih dan empuk menjadi suatu nikmat tersendiri ketika dihidangkan bersama dengan lauk lain. Nah, berikut tips membuat ketupat anti gagal:
1. Bahan Ketupat
Faktor terpenting yang wajib kamu perhatikan dalam membuat ketupat adalah bahan yang akan kamu pilih. Agar ketupat memiliki tekstur empuk, pilihlah beras yang berkualitas seperti jenis Pandan Wangi, Rojolele atau Mentik Spesial.
Pastikan terlebih dahulu beras bersih dari gabah dan sudah dicuci hingga air beras tidak keruh. Lalu, rendam beras dengan air dingin selama satu jam. Untuk menambah tekstur kenyal, kamu bisa tambahkan sedikit kapur sirih.
2. Pilih Kualitas Ketupat yang Baik
Pilihlah anyaman ketupat yang berwarna hijau cerah atau daun kelapa muda sebab hal ini akan membuat beras tidak tumpah saat berada dalam proses masak. Selain itu, daun muda juga tidak akan mudah rusak dan patah ketika direbus bersama beras. Terlebih, ketupat yang dihasilkan daun kelapa muda akan lebih terasa empuk dan tahan lama.
Jangan lupa, pastikan anyaman janur cukup rapat agar beras tidak tumpah
3. Cara Mengisi dan Memasak Ketupat
Kamu bisa isi 2/3 bagian ketupat dengan beras pulen. Beras pulen biasanya akan mengembang dengan sempurna sehingga jangan terlalu penuh menaruh beras ke dalam ketupat.
Saat memasak, tuang air panas hingga seluruh air merendam ketupat dan masak selama 2-3 jam. Jika air berkurang, tambahkan air panas lagi secukupnya. Untuk lebih mudah, kamu bisa menggunakan panci bertekanan atau pressure cooker agar ketupat lebih cepat matang.
4. Siram Ketupat dengan Air Dingin
Ketika selesai dimasak, siram ketupat dengan air dingin agar lendir yang menempel pada daun dapat tersingkir. Teknik menyiram ketupat dengan air dingin juga dapat membuat ketupat tahan lama.
5. Menyimpan Ketupat
Cara lain agar ketupat dapat bertahan lama adalah dengan menggantungkannya di tempat yang terbuka dan berangin. Hal ini bertujuan agar sisa air rebusan lebih cepat hilang. Selain itu, kamu juga bisa menyimpannya di kulkas dan dibungkus dengan plastik. Hangatkan kembali dengan cara dikukus.
Nah, itu dia Toppers, resep dan tips membuat ketupat lebaran yang gurih, enak dan tahan lama yang bisa jadikan momen lebaranmu semakin terasa.
Selain tips di atas, kamu juga dapat menghidangkan kue kering khas lebaran, seperti nastar, putri salju, atau kue kacang, yang bisa kamu bisa beli semuanya dengan mudah di Haikal Seller!
0 Comments
Haikal Seller - menyajikan informasi, review, tips, dan berita terkini seputar gadget, teknologi, fashion, beauty, parenting, olahraga, hobi, kuliner, otomotif dengan lengkap dan terpercaya